注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北的狼

读书以潜心为重 做人以立品为先! 認真做事 誠信做人 助人爲樂 善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱看书 善思考 乐助人 ! 爱水爱山!过分指责是愚蠢的行为 最亏本的事就是发脾气让自己活得自信尊严,让自己活得勤奋向上,让自己活得慈悲贤良,让自己活得踏实稳重,让自己活得品味高雅,让自己活得气质不凡,让自己活得轻松愉快,让自己活得诗意浪漫,让自己活得有情有义,让自己活得有理有礼,让自己活得明明白白,让自己活得可圈可点,让自己活得梦想成真,让自己活得无可替代。

网易考拉推荐

【转载】教师“三类”与课堂“三评”  

2015-10-07 17:51:14|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】教师“三类”与课堂“三评”

教师“三类”与课堂“三评” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

一切的教学手段、教学策略、教学目标都必须指向于学生、归依于学生、服务于以学为核心、以能力为旨归、以情感收获为前提的“学”。离开了学,任何的教都没有意义,同样,离开了学生,教师就失去了价值。我们可以这样理解,是学生成全了教师,是学的精彩凸显了教师的价值,而不是教的精彩替代了学的存在。

因此,评价课堂,则必须“以学评教”。以学生的“学”来审视、考察课堂,以学生的“学”来检验教师的“教”、转变教师的“教”,以此促进课堂“学习生态”的形成,变传统教学的“惟教”和“惟师”为高效课堂的“惟学”和“惟生”,亦即重建以“惟学”为本的教学关系和“惟生”为本的师生关系。

如果从一切归依于学的角度来审视传统课堂,我们认为教师的课堂教学有三层境界。

第一层,“本本课堂”,即所谓的“教教材”,教师把教材和教辅、教案视为宝典,围绕“三点式”照本宣科、亦步亦趋,三点式即重点、难点、易错点,也可称为知识点或者考点。这样的课堂一般呈现出三大特点:1、灌输式填鸭教学,机械地听说读写、死记硬背,先讲后练,练完再讲,每题必练、作业超多;2、课堂气氛沉闷压抑,教师讲得不厌其烦、学生听得昏昏欲睡,常见拖堂现象;3、教师强调控制课堂纪律,一副严师做派,亲近高分学生、挖苦差异学生,喜欢批评指责,善于把学不好的责任推给学生,口头禅是“笨蛋”,常把家长叫来学校训斥。

这类课堂叫考试训练场,人性屠宰场。

第二层,“教本课堂”,即教师课堂。教师常以有教学经验、学养较高自居,喜欢对同行卖弄“教学艺术”,动辄就夸耀教出了多少清华北大。这类人因为熟悉教材,也熟悉考点,注重知识之间的联系,讲的很有深度,因此惯常以“名师”姿态,霸占课堂,喜欢敲着桌子提醒学生“注意听讲”,偶尔写篇论文,一般是《论XX学科教学中的体会》这类的题目,懂得临考之前抓好“强度训练”。这样的课堂也有三大特点:1、定位“中等偏上”的学生实施教学,特别善于在训练时使用“剪刀+浆糊”;2、课堂上要么是自说自语、眉飞色舞,如果你建议他要注重“课堂对话”,一般就会搞成“满堂问”、“齐声答”;3、自以为是,对新课改一般喜欢写文章质疑,迷恋传统教学方式,口头禅是“难道传统课堂一无是处”?

这类课堂叫教师“演说场”,学生上课就是“听书”。

第三层,“学本课堂”,即学生课堂,教学围绕着学生转,激励学生自己的事情自己办,注重课堂氛围的营造,从不同层次的差异出发,心里装着学生、研究学生的学情、给予学习方法的指导,谓之为注重“三学”。这样的课堂也有三大特点:1、课堂成为“知识的超市、生命的狂欢”;2、不仅注重学会,更要会学、创学;3、强调自主性、主动性、创造性,和学生一起“师生相长”。

这样的课堂才是“三生”课堂,关注生命是本质、关注生活是内容,关注生态是学习的环境。

那么,如果以学评教,则不难看出三层境界的高低。

如何评价一堂课是不是好课?

需要从三个方面来看。

第一、从课堂的温度看学习状态。即课堂氛围十分热烈,学生是否全情投入。

第二,从互动的宽度看合作的效果。即自主、合作的效果如何。

第三,从生成的深度看学习能力。即探究的过程与生成的成果如何。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017